【新闻】绘梦心语,色彩对话

发布者:李新亮发布时间:2024-03-30浏览次数:12

2024326日,人文与传播学院、网络传播学院(合署)20名志愿者前往佛山市三水区心语特殊儿童教育培训中心(更名前为“佛山市三水区心语工作坊”)进行志愿活动。

该培训中心专业为312岁的自闭症谱系儿童及智力障碍儿童提供教育训练,致力于帮助自闭症(孤独症)谱系障碍群体及其家庭平等融入社会,促进社会服务健康发展。根据孩子们的发育水平,心语培训中心划分出小宇宙、太阳、月亮、星星、彩虹和向阳花六个班级,每个班级大约容纳10位小朋友,能有效地为孩子们提供个性化的教学服务。

下午两点半,志愿者团队顺利抵达指定地点。在特教老师的热情引导下,大家纷纷踏上装点着缤纷色彩的楼梯。墙面上,孩子们天真烂漫的画作引人注目。

正式进入心语培训中心,只见眼前出现一条色调柔和、曲线优美的长廊,宛如宇宙星系中绵延的轨道,将光芒万丈的太阳、温柔皎洁的月亮以及璀璨的星辰相连。长廊的墙面挂满了孩子们的摄影作品,小小的相片定格下一个个宁静而愉悦的瞬间,蕴含着老师与家长们在孩子成长路上的不懈努力和深切爱意。

根据既定分组,志愿者们各自去到相应的班级开展活动。教室宽敞而明亮,孩子们拥有充足的活动空间。只见中央摆放着一张桌子,小朋友们环绕而坐,老师则在他们的身旁辅助教学,引导他们完成培训课程。刚开始,大多数小朋友对志愿者的到来并未表现出好奇或排斥的情绪,而是沉浸在自己的小世界中,对外界的变动显得有些漫不经心。

当天,志愿者们的任务是引导孩子们为面具和扇子进行上色。特教老师为志愿者们分发了精心准备的工具,志愿者们则有序落座于孩子们身后,开始一对一地引导他们投入涂色活动的欢乐之中。

在此过程中,志愿者们耐心地陪伴着孩子们,同时不失时机地与他们展开简单的对话和游戏以促进交流。孩子们的反应各不相同,一些小朋友在志愿者亲切的问候和帮助下逐渐展露出笑容,甚至在与志愿者握手后又兴奋地与周围的人一一握手分享这份喜悦。也有小朋友似乎沉浸在自己的世界中,重复着诸如数画笔、拉动拉链或四处走动的动作。志愿者们则始终守护在孩子们身边,耐心地将纸卡和画笔摆放在孩子们眼前,用温柔的手势和动作试图吸引他们的注意力,引导他们回到活动中来。在一系列的互动中,大大小小的身影交织在一处,彼此手臂的触碰传递着温暖与关怀。

当孩子们努力完成了任务后,志愿者们不禁感到由衷的欣喜,并毫不吝惜地为他们竖起大拇指给予鼓励,小朋友们也会模仿这个动作,仿佛在无声地表达着自己的喜悦。

特教老师指出,这些孩子往往缺乏想象力,而绘画是一种能够激发和表现想象力的方式。志愿者一边欣赏孩子们的绘画作品,一边指向画作中的各个部分,引导小朋友简单阐述一笔一划背后的含义。稚嫩的笔触架起了“星星的孩子”通往现实世界的坚实桥梁,志愿者有幸在短短的时光中成为其中的一位“入画之人”。

在与孤独症儿童的互动中,志愿者们也不禁思考:我们应如何与孤独症孩子友好相处?

在短时间内与孤独症儿童建立良好的相处关系,对于陪伴者来说是一项挑战。这些儿童在社交互动中面临困难,他们可能无法准确解读他人的面部表情、语调和身体语言。因此,在与他们交流时,使用直接、清晰且一致的语言至关重要,同时需要避免使用复杂的句子结构,而是选择简单具体的词汇,并保持语速的稳定和语调的温和,以帮助他们更好地理解和回应。

此外,与孤独症儿童互动时,保持一致性和可预测性也至关重要,他们在有序的环境中会感到更加舒适和安全。因此在开展活动或游戏时,设定明确的规则和期望,并始终坚持这些规则,有助于培养他们对环境和人员的信任感和熟悉感。另外,当孩子们表现出对某个玩具或活动的兴趣时,可以以此建立共同的兴趣点,从而促进互动和沟通。

在相处过程中,我们同时需要密切关注孩子的行为和情绪,以便及时识别他们的需求。孤独症儿童可能无法有效地表达自己的需求,当他们的需求得不到满足时,可能会出现哭闹等行为。在这种情况下,可以采取如转移注意力、带离刺激源等有效举措。

最后,我们需要理解,对于一些孤独症孩子来说,他们可能无法较好地控制自己的情绪,这时我们应保持冷静和耐心,而不应用负面的情绪消极回应他们。提供帮助和支持永远比批评和指责更有意义,这是与孤独症儿童相处的重要原则。孤独症儿童在社交、沟通等方面存在障碍,他们需要更多的关心和爱护。

回顾202342日第十六届世界孤独症关注日的主题——“关爱孤独症儿童,关注与支持孤独症人士的照顾者和专业工作者”,无不在强调社会的责任和义务。而在今年世界孤独症关注日即将到来之际,我们更加迫切地呼吁广大师生主动关注孤独症群体,积极打破偏见,以平等和尊重的态度取代冷漠与歧视,让关爱成为实际行动。

让我们携手努力,为孤独症儿童创造一个充满包容、理解和关爱的环境,助力他们更好地融入社会,让他们沐浴在温暖与关爱之中,茁壮成长。