【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)社区文化节之人文有约——志愿精神分享

发布者:李新亮发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024326日清晨,本期人文有约如期在紫园草坪上开展。活动邀请了来自22级汉语言文学专业的蔡宝琳同学和22级汉语言文学(创意写作)专业的李英荞同学分享她们参加志愿活动的心得体会。

首先进行经验分享的是蔡宝琳同学,她从“志愿精神”是什么、为什么要发扬“志愿精神”及怎么培养“志愿精神”三个维度,虑周藻密地诠释了自己所理解的志愿精神。她认为“志愿精神”是一种发自内心的不求回报的给予,提倡态度先行、行动为辅,引导我们放下比较之心,不必放大自己的不足,只要我们捧着一颗真心去为人民服务,微不足道的行为也能发挥聚沙成塔的力量。关于为什么要发扬“志愿精神”,她指出志愿精神可以让人心生成就感、幸福感和满足感。蔡宝琳同学以亲身经历为例:在新龙村支教时,小朋友们将暖心的话变作小小的纸条治愈了她的心灵;在三水医院做志愿指路时,她见证了人们为鲜活的生命急切奔走的场景。同时,通过志愿活动,也让她获得宝贵的机会去接触特殊的群体,去体味人生的百味,去变得更加善良与美好。演讲的末尾,蔡宝琳同学给我们提供了三条建议:坚守初心,摒弃功利思想;学会享受,找寻自我价值;敢于尝试,有志者事竟成。

蔡宝琳同学分享

而后,李英荞同学将她参与过的志愿活动以故事的形式娓娓道来。她细数自己的经历,讲述个人在扎根志愿服务深处后获得的成长以及为真情所动而产生的浓烈情愫。从春天的沙梨园到夏日的心语培训中心,从爱翻老照片追忆往昔的骆伯到驻足北江大堤看火船的叶伯,还有文锋东现代化党群社区里乐于听讲座的爷爷奶奶和康乐幼儿园中焕发奇思妙想的小朋友们……一帧帧温暖鲜活的片段、一个个活灵活现的人物,令在场收听的我们仿佛也有所见闻。作为青协的副会长,李英荞同学鼓励同学们多多参加志愿服务活动,用心浇灌他人,用爱滋养自己,发现世间的真善美,在温暖他人的同时,也带给自己一份温存。

李英荞同学分享

两位同学演讲完毕后,在场的听众纷纷投以炽热的目光,现场响起了雷鸣般的掌声。经过蔡宝琳同学心意满满的传递和李英荞同学文艺浪漫的叙述,相信大家对于“志愿精神”这个贯穿三月的概念有了更深刻的见解。希望同学们可以积极投入志愿服务活动中,在大学生活中丰富自己的阅历见识。送给大家一句鲁迅先生的话:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”至此,本期人文有约圆满结束。