【新闻】我院召开第二次2024级研究生培养方案论证暨新增硕导资格审核研讨会

发布者:李新亮发布时间:2024-04-23浏览次数:10

423日下午,我院召开导师工作会议。会议围绕2024级硕士生培养方案修订和新增硕导资格审核两个主题展开,会议由张琼副院长主持,出版、新闻传播全体导师出席会议。

(与会人员进行讨论)

一、审慎修订:多方考量优化人才培养方案

人才培养方案是人才培养的实施蓝图,我院高度重视人才培养方案的修订工作。目前,我院设有出版、新闻与传播两个专业学位硕士点,余人教授、吴献举教授分别介绍了出版和新闻与传播方案的修订思路,导师们围绕人才培养目标、专业方向设计、课程名称、课程学期安排、参考文献等等方面进行了深入探讨。大家从不同方面、不同角度审议培养方案,对培养学生的大事,老师们细之又细。马持节院长指出,“要考虑学生的必修课负担是否过重的问题”,建议对于新增课程定位为选修课,逐步完善之后再调整为必修课。他希望将课改的步伐慢下来,把上课的质量提上去。

(马持节院长审议培养方案)

二、严格把关:全面审核新增硕士导师资格

导师研究生培养的第一责任人,是确保人才培养质量的重要保障。张琼副院长介绍了本次新增硕导的报名情况,有5位老师申报出版学位点硕导,有7位老师申报新闻传播学位点硕导。对于人才晋升机制、硕士导师管理方面,导师们审慎分析两个学位点现有导师的构成情况,一致认为学院学位点发展到现在,要以学科发展规范化为目标,在新增导师的遴选上,从严要求。大家严格对标学校新增硕导管理制度,认真审阅新增硕士导师简况表,仔细审核相关材料,做到每份材料把握到位、每个细节慎之又慎。

(参会人员对新增导师资料进行讨论审核)

参会的每位老师以认真负责的态度,在全方位了解新增硕士导师信息之后,最后以表决投票形式给出意见。经过当场投票、当场唱票,1位老师获得出版导师组通过、2为老师获得新闻传播学导师组通过,将进入到学院审核的环节。

(参会人员对新增导师资料进行讨论审核)

此次导师研讨会举办,认真贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔20232号)的精神和要求,进一步推进研究生培养工作,也必将壮大学院发展脚步。

文字:谷阳阳

图片:程宏