【新闻】深度凝聚力量:广财学子在主流媒体学习短视频制作

发布者:李新亮发布时间:2024-04-24浏览次数:11

全媒体时代,主流媒体如何在短视频赛道做好宏阔主题的深度报道?422日下午,我院学习《新闻传播与实务前沿》的研究生到《南方》杂志社学习当前新闻短视频的制作与传播。

《南方》杂志创刊于20031226日,是广东省委机关刊,由省委主管主办,也是南方报业传媒集团的成员单位之一,与南方日报、南方网、南方+共同构成南方报业集团一报、一刊、一网、一端的宣传格局。近年来,《南方》视界栏目出圈,旗下多个短视频收获了较高的社会效益与经济效益。《南方》视频拍摄团队为广财新传专业的研究生解密。

《南方》杂志的老师首先为同学们展示了多个获奖视频。在《湾区何以澎湃?有一种力量叫做知识产权》的视频中,主创团队从脉动”“创新”“护航三个角度破题,让知识产权变得可知、可感;在《绿美广东·英雄花开》视频中,主创团队从英雄花木棉花开盛景转换到对英雄老兵的致敬,让令人敬佩的老兵精神变得细腻感人;在《我们一同前行·海上天路》视频中,主创团队从具体人物入手,让港珠澳大桥建设的现实意义变得艺术、生动。老师们详细介绍了短视频制作的流程,从破题、策划、拍摄、剪辑和发布等环节解读了作品的质量。这些获奖的短视频虽然属于不同类型,但都以强故事性、强情感共鸣以及简洁明了的叙事结构赢得用户的口碑。

一个好片子的形成绝不是偶然,背后是许多工作努力的结果,甚至会有很多工作和自己的主业并不相关。全媒体部刘树强主任强调,要多做些无用之用,媒体记者自身也是符合二八定律的,你只有一直在不断地去做,坚持的大方向是正确的,那么你所做的无用之用最终会在某个时刻一击即中

“在拍摄的时候,如何与采访对象拉近关系、进行沟通呢?在提问环节,我院2023级新闻与传播研究生刘天朗提出这样的疑问。广东省新闻奖获奖大户陈海燕老师作出解答:一定要和采访对象建立信任。我们一般把采访放在整个拍摄行程的最后,前面几天先和他们处熟了,后面的采访就会顺利。

面对如今信息飞速迭代的时代,全媒体部刘树强主任认为,党刊不求快,重在抓第二落点,也就是价值取向的输出;不能以主流量来定义主流媒体,在人人皆有麦克风的今天,价值取向的内容输出是主流媒体无可比拟的优势。他也向同学们提出希望:多读一些理论文章,以理论文章的阅读来丰富实践思想,切忌理论空对空现象,更不要理论实践两张皮,应以问题为导向,多钻研、多学习。

文字|谷阳阳

图片|黄