【新闻】华南师范大学舆情与社会治理研究院专家来中心调研交流

发布者:李新亮发布时间:2024-04-18浏览次数:11

416日,华南师范大学舆情与社会治理研究院副院长李龙教授一行莅临广东财经大学大湾区网络传播与治理研究中心(下称“中心”),就双方业务互动、未来合作发展等事宜进行深入交流。参加此次交流活动嘉宾还有华南师范大学舆情与社会治理研究院办公室主任马路遥博士,办公室副主任张哲恺,助理研究员赵隽荣、周如儿等。马持节院长及中心相关成员到场参与。

会议伊始,马持节院长代表中心致欢迎词,他首先对华南师范大学舆情与社会治理研究院专家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍学院发展的历程,追溯了学科建设的历史。紧接着,马持节院长提到近年来学院在网络传播领域发展成就与规划,详细介绍中心成立的初衷,目前取得的成果与未来设想,希望通过此次交流能够进一步推动双方的合作与共赢。随后,中心执行主任陈瑞华详细介绍大湾区网络传播与治理研究中心的情况,主要从中心建设历程、研究团队、研究方向及成果等多个方面进行介绍。

中心研究特色、团队构成及社会服务方面工作引起李龙教授关注,他同时对比了双方业务方面的异同点。针对中心未来发展,李龙教授认为中心发展离不开青年教师,研究成员之间要经常学术互动、资源共享。针对中心社会服务工作方面的改进,李龙教授建议“以发展谋生存”是中心要积极探索的新领域,包括推动技术系统的建设研发、开展高水平研究项目等。就双方的合作问题,李龙教授提出国际传播是双方可以发展的重要方向之一,他鼓励双方研究成员积极拓展国际视野,加强合作交流。

在交流环节,华南师范大学舆情与社会治理研究院的专家们与中心相关成员就目前热点学术问题、科研经验等方面进行探讨。