【新闻】勇往“职”前,“职”面未来——基层就业分享会第四期

发布者:李新亮发布时间:2024-04-15浏览次数:10

413日晚,人文与传播学院、网络传播学院(合署)顺利开展第四期基层就业分享会,由辅导员吴伟仪主持开展。本次活动荣幸地邀请到了2023级新闻与传播研究生专业陈业诗师兄、2019级政法新闻专业曾文滔师兄、2019级汉语言文学专业王昭华师姐、2019级汉语言文学专业吴舒妍师姐作为本次分享会的嘉宾。

01.

青春军旅梦,报国正当时

陈业诗师兄,中共党员,曾服役于中国人民解放军步兵第112师,服役期间获十佳标兵、优秀义务兵等荣誉。2018年参加由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平受阅地全军首次开训动员会,参与跨越-2019·朱日和A”驻训演习,现是广东财经大学新闻与传播专业研究生。

图片

首先,陈业诗师兄为大家分享了苦累和欢笑交织的军旅生活,祖国边疆的辽阔风光、训练的苦累和坚持、战友间心心相惜的情谊,共同编织成了难以忘怀的军旅时光。

接着,陈业诗师兄讲述退役后返校后,参与校内疫情防控、民兵连训练等工作。最后他表示,从参军到退伍,秉持平凡中有光荣的信念,为人民服务,是他不变的坚持。

02.

青年当有志,不惧山海远

曾文滔师兄,2019级政法新闻专业毕业生,现参加西部计划于新疆生产建设兵团某单位党委办公室工作。曾文滔师兄的分享介绍分为两部分:

图片

第一部分,详细介绍了“西部计划”的报名选拔流程和注意事项,解答了一些同学们关心的问题,并就如何抉择方面提供了一些建议。

第二部分,从个人经历出发分享了基层就业的经验和感受。曾文滔师兄用“让人生多姿多彩,沉浸在祖国的每一片土地上”总结自己的工作感受,他表示,在新疆,他感受到了别具地域特色的风土人情和饮食文化,而与基层人民群众的深入接触,则赋予了人生不一样的意义。

最后,曾文滔师兄建议,同学们要严肃考虑自己的职业规划,让每一个选择都为未来的成长积蓄能量,无论选择的结果如何,都是人生中的重要部分,学会接受生活、享受生活,才能更好地拥抱未来。

03.

情系乡村,筑梦基层

王昭华师姐,2019级汉语言文学专业毕业生,现参加三支一扶于家乡工作。王昭华师姐从报名、考试、选岗、政策等方面详细地介绍了三支一扶的具体情况和注意事项。她还贴心地为大家准备了一些备考的资料,介绍笔试的题型题量并耐心地解答了同学们的问题。

04.

山区筑梦,青春先行

吴舒妍师姐,2019级汉语言文学毕业生,现参与山区计划于一所小学工作。吴舒妍师姐从考试流程、政策待遇、生活服务保障等方面详细介绍了山区计划,分享了工作环境和一些实际困难。她建议同学们要做好接受艰苦环境的心理准备,谨慎选岗。她表示,服务期只是过渡阶段,在这期间务必不懈努力、充实自身,积蓄力量应对将来的找工作难题。

图片

至此,第四期基层就业分享会圆满结束。“小我融入大我,青春献给祖国”,四位师兄师姐或深入基层、或参军入伍,都用实际行动诠释了“到祖国去,到祖国最需要的地方去”。祝愿同学们能从四位师兄师姐的分享中有所收获,在未来的时光里坚定志向,不懈努力,不负韶华。