【劳动教育】春光赴沙梨,志愿暖心田

发布者:李新亮发布时间:2024-04-20浏览次数:10

广东省曾是麻风病的高发地区,目前,全省共计有61个麻风病康复村,大多位于较贫困的地区,有不少老人在恢复健康以后仍然选择住在康复村内,一晃就是几十年。沙梨园便是一个典型的麻风病康复村。

莺初解语,好事正酿。春色随着清风染遍大地,时间使阳光点亮花灯。燕子停立在电线上,明亮的叫声复苏万物,迷人的歌声唤醒河流……2024413日,志愿者们踏着春光来到佛山市三水区沙梨疗养院探望六位老人。

九点三十,志愿者们到达园区。叩响门扉,迎面而来的就是才叔亲切慈祥的笑容,志愿者们一一问好后,便按照分组前往老人家的住处开展志愿服务工作。

到达骆伯的小屋时,骆伯正和萍姨准备吃早餐。“来啦!”骆伯一见到志愿者们,脸上就挂上了爽朗的笑容,他熟稔地打起招呼,“来来来,别客气,都坐都坐。”骆伯是个爽朗大方且十分健谈的人。他先是拿出往年和志愿者们的照片合影分享之前的志愿故事,又谈论起家乡的文化风俗与旅游景点,幽默风趣的语言时常引得大家哄堂大笑,小屋洋溢着轻松愉悦的氛围,传出一阵阵欢声笑语。

才叔是沙梨园的园长,他是一位安静祥和又带点“傲娇”的老人,慈祥的脸上始终挂着浅浅的笑容,在某些时候又会流露出“孩子气”的一面。志愿者踏进才叔小屋时,只见他神情认真而又庄重地鼓捣着收音机,当志愿者向才叔展示完收音机的使用方法后,他便一改往日的稳重,立即迫不及待地上手尝试,并在成功调试好后露出小傲娇的表情,令志愿者们忍俊不禁。

视线来到细苏伯的小屋门前,志愿者们围坐桌前,目不转睛地看着细苏伯剪纸,只见细苏伯手腕一转,剪刀一剪,一折一翻,一张精美的手工剪纸就此诞生,令在座的志愿者们纷纷赞叹,同时也点燃了大家的学习热情。热爱手工的细苏伯还热情地向志愿者们展示自己编织的果核手串和红色手绳,大家按照细苏伯的方法一同进行尝试。所有人都沉浸其中,深深地体会到手工带来的乐趣。

镜头转向中亭,只见蒋伯全神贯注地和志愿者们进行棋艺的探讨,双方在棋盘上专注对弈,调动着千军万马,如同一场无声的较量,凝聚着无穷的智慧与勇气。下棋时的蒋伯仿佛来到了属于自己的天地,神采奕奕而又意气风发。

“寒窗伴读三更时,归宁筹资甘受辱......”独具特色的潮剧腔调自良友伯屋中传出。良友伯正聚精会神地听着志愿者为其带来的潮剧演绎。高亢激昂的唱腔伴随着灵活的身姿将潮剧的动感和韵味演绎得栩栩如生,良友伯在欣赏过程中频频点头并露出欣慰满意的微笑。

一个上午的时间眨眼便匆匆从指缝之间溜走。吃过午饭之后,一部分志愿者便齐聚中亭制作喷画扇子作纪念小礼物。飘散的落叶、沿路的野草、破碎的枯枝……园中的一草一木在志愿者们的手中重新焕发出活力,展现出春天的勃勃生机。一部分志愿者在饭厅制作粘土画,灵巧的双手之间,一个个可爱又俏皮的粘土慢慢成型,展现出志愿者们对老人们的关爱与祝福。

下午三点,待大家都修整完毕,志愿者便邀请老人们来到凉亭旁的树荫下观看表演。开场是一首粤语歌——《真的爱你》,“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言的赠送……”表演者们一开口,全场观众就被其温暖治愈的声音所打动。紧接着,便是两段优美灵动的舞蹈,古典舞高雅曼妙,爵士舞充满活力。随后,吉他弹唱《千千阙歌》、唱跳结合《上春山》、潮剧演奏等表演异彩纷呈。最后是全场大合唱《桃花朵朵开》,活泼欢快的节奏使得全场气氛达到高潮,志愿者们精彩生动的表演为大家带来视觉和精神的盛宴。

在表演结束之后,志愿者们陪同老人家回到小屋休息,一路闲聊,一路欢声笑语,温馨的背影在午后阳光的投射下映出一片片斑驳,温暖和爱在沙梨小院遍地开花。

活动结束后,小记采访到了活动的策划组成员唐程程同学。她表示非常荣幸能组织志愿者们进行此次的志愿服务,“参加这样的志愿活动对大学生的成长具有重要意义,不仅可以增长个人知识,开拓视野,还能增强社会责任感。青年人需要承担起时代的责任,这样的志愿活动可以增强同理心和责任心,在实践中感知身上的责任与使命。”

小记还采访到了志愿者罗欣怡,作为第二次参与沙梨园志愿服务活动的志愿者,她表示:“通过这样的志愿活动能让我们注意到社会上的这一部分少数群体,通过我们的努力,也能让更多人知道这里的老人家需要更多来自社会的关心与帮助。”

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。志愿服务蕴含着丰富的劳动教育价值和劳动教育内涵,两者都承载着重要的教育功能,在价值取向、发展方向、实践要求上具有内在统一性和高度契合性。志愿服务活动不仅可以强化青少年的社会责任感,培育青少年的公共服务意识和爱国情怀,还能与劳动教育互促互进、相得益彰。习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。积极引导青少年学生尊重劳动、体验劳动、热爱劳动,不断加强劳动教育,培养良好劳动品质,才能促进形成正确的世界观、人生观、价值观。我们与沙梨园相约在这个春天,展开了一系列欢声笑语的故事,在志愿服务中体会劳动的价值,在劳动教育中提升自我修养,促进全面发展。

写一本诗笺,以暖春之名,怀着诗意的期许把所有温柔寄给漫长岁月,让和煦的春光荡漾温暖人间。“与你相约,一生春天”,怀揣志愿初心,我们还会与沙梨园相约一个又一个春天。