新闻学系教工党支部举办青教赛磨课示范教研活动暨校史馆参观学习

发布者:李新亮发布时间:2024-05-14浏览次数:10

党建引领促教学凝心聚力助成长

近日,由广东省总工会、广东省教育厅联合举办的广东省第七届高校(本科)青年教师教学大赛正在紧锣密鼓的进行中。我院新闻学系青年教师孙璐在前期选拔中脱颖而出,其讲授的《新闻传播学经典导读》课程成功入围,将代表学院参加最终决赛的名次角逐。为助力其在后续比赛中充分展现教学风采,提升教学创造力,514日下午,新闻学系举办了教学大赛磨课活动,新闻学系书记童雯霞,主任莫继严、副主任李镓及网新系、广告系骨干教师代表参与了此次活动。

孙璐老师试讲

磨课示范教研活动

孙璐老师试讲后,在场教师结合本次试讲内容和自身授课经验提出了优化建议。莫继严主任指出,本课程定位应为“导读”而非理论阐释,因此在讲授开篇应明晰教学重点,理清教学脉络。在课件的制作细节上,莫主任也给出了相应的修正建议。李镓老师结合省级赛课获奖经验,对讲授内容的衔接技巧和案例选取的精准程度提出了建设性的意见。此外,网新系朱立芳副主任、广告系王楠副主任就课程内容的精简、课堂氛围的营造等提出建议。期间,孙璐老师也讲述了自己在备课过程中的困惑和疑问,她与在场教师积极互动交流,并表示将充分吸取建议,进一步完善课程内容。预祝她在本次青教赛中赛出风采,赛出水平,赛出佳绩!

当天,新闻学系教工党支部组织党员教师前往校史馆参观学习。支部成员重温学校的发展历程,感受学校的历史文化底蕴,大家表示要将“厚德、励学、笃行、拓新”的校训精神深度融入到教学、科研的实践中,为党育人、为国育才。

文:董佳琦

图:新闻学系教工党支部供图