就业榜样 | 陈颖儿:知不足以奋进,望远山而前行

发布者:李新亮发布时间:2024-05-11浏览次数:12

个人简介

陈颖儿,人文与传播学院、网络传播学院(合署)2020级汉语言文学(商务文秘)1班,曾任校红十字会副主席,曾获得校级优秀干部奖、学业优秀奖等若干奖项,目前已上岸肇庆教师编。

一、考前准备

招聘信息来源

教育局官网+微信公众号

准备资料

根据以往的招聘公告提前准备好报名以及线下资格审查所需材料、建议放在一个文件袋里,按顺序整理好,方便后面跑招。

分析各地公告

重点关注考试形式+考试内容,例如:有些地方笔试侧重考教育综合知识,而有的地方则主要考学科知识;面试的形式主要有试讲、结构化和说课。

二、关于笔试

脚踏实地

笔试需要踏踏实实地学习,难度在教资之上,但找到合适的方法,教材选用精而简,问题就会迎刃而解。

教材选用

推荐使用山香大红本+3600刷题,根据自己的需求去选用超格、山香和粉笔等网课。每学完一章就要去刷题,理解+刷题+记忆能使知识得到更深地巩固。3600题知识点很全面,在刷题的过程中可以查漏补缺。

真题

真题是了解各个地区考情最直观的资料,要善于参考总结。

三、关于面试

面试的练习非常重要,不管是结构化还是试讲,熟练的经验都很重要。我报考的地方为结构化面试,所以在这里就只分享我练习结构化的经验:

积累语料

大量阅读、记忆手上的资料,在这个过程中就会自然而然地积累一些常用的表达,用来佐证你的观点的例子等。

总结套路

结构化试题大致分为六类,建议在大量看资料的基础上,每种题型总结出最适合自己的一个套路,然后在不断的练习中应用、巩固这个套路。

找伙伴\录视频练习

找搭子一起练习,互相指正会比独自练习的效果好很多。也可以自己录视频,逐渐形成流利且有逻辑的回答。每练习一遍后就打开视频,看自己的不足之处并加以改正。

面试要点

语言流畅+逻辑清晰+保持微笑+直视考官

在考场上尽量不要停顿太久,面试时建议分点作答,通过首先、其次、再次和最后等词汇使自己的观点更加清晰,建议采用总分总结构。

写在最后

考编是一场持久战,要放好心态,按部就班。刚开始跑招可能会遇到一些挫折,但是不能灰心。前期的实战能为后面的考试积累丰富的经验,大家要对自己有信心。最后,祝愿大家都能上岸自己心仪的地方!