【新闻】我院“网络强村”团队参加省“百千万工程”宣讲展示

发布者:李新亮发布时间:2024-05-22浏览次数:10

429日,中共广东省委宣传部联合共青团广东省委员会举办推进百千万工程主题宣讲高校专场活动。参加此次宣讲活动的9个宣讲代表分别来自高校、县镇融媒体中心、驻镇帮镇扶村工作队以及农业公司等各行各业的优秀青年代表,我校网络传播学院网络强村师生实践团作为广东唯一大学生实击队受邀其中作主题宣讲。

参演师生们字字句句饱含深情,动情演绎出了他们的所见所为所感,仿佛再现了突击队在酷暑下的实践场景。村史记录与乡村价值提升团队抓住惠州市徐田村红色文化特点,用美丽徐田的“好风景”制作系列短视频,用全景摄像将村史所承载的乡村文脉数字化,扩大了乡村文旅流量入口。

村民数字素养与技能提升团队为惠州市观音阁镇的村民组织授课培训,帮助他们学会使用短视频制作、直播运营等技术,为传统农业大镇注入数字媒体的力量,用互联网技术赋能乡村振兴。

乡村影像与网络传播队则打造了《Hi观音阁》系列宣介片,通过外国留学生独特视角,讲述了观音阁镇在历史文化、特色农业和旅游业等方面高质量发展的故事。此外,乡村影像与网络传播团队还走进了20多个县镇村摄制了100多部宣介片,大大提升了广东乡村的知名度和影响力。

乡村治理与乡村文明提升团队深入调研泰美镇车村村,对其乡村治理、文化、产业、教育等相关人员进行深度访谈,形成了“车村案例”加以传播,为广东乡村治理提供了有效借鉴。

汇报演出取得圆满成功,赢得了现场阵阵掌声,获得了领导与观众的一致好评。

“网络强村,我们在行动!”我院新一轮“网络强村”专项行动已拉开帷幕,“百千万工程”突击队的成员们继续发力,深入乡村实际,助力经济发展、文化振兴,将论文写在祖国大地上,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!