【新闻】执手朝阳,牵梦远航

发布者:李新亮发布时间:2024-05-08浏览次数:10

2024430日,人文与传播学院、网络传播学院(合署)青协志愿者们来到康乐幼儿园,开展主题为“我要上小学啦”的义教活动。

当青协志愿者到达幼儿园时,小朋友们刚从午觉中醒来,他们睁着明亮的大眼睛,用好奇探究的目光打量着志愿者们。“哥哥姐姐们好~”,一些较为活泼外向的小朋友挂着大大的笑容热情地打招呼,志愿者们微笑挥手回应后走进会议室为接下来的课堂做准备。

等到所有准备工作完成后,志愿者们便在幼儿园老师的带领下来到教室。志愿者们一踏进教室,小朋友们就报以热情的欢呼声,志愿者们在简单的自我介绍后以一个童趣满满的小学动画视频展开课堂教学。

视频播放完毕后,志愿者们与小朋友们玩起了“找一找”游戏,以此锻炼小朋友的发现探索能力。小朋友们在细致的观察后纷纷兴致高昂地举起自己的小手回答问题,而每一个积极举手回答的小朋友都能收获一朵可爱的小红花。

下一个“你画我猜”游戏,旨在培养小朋友们的沟通表达能力。志愿者们先向小朋友们讲解游戏规则,随后便在一旁指导上台的小朋友们比划动作,而台下的其他小朋友则争先恐后地进行抢答,猜对的小朋友们可得一张小红花贴纸奖励。

最后,志愿者们还教小朋友们七步洗手法和正确穿衣方法。一张张稚气未脱的面孔,一双双求知若渴的大眼睛面对着志愿者,挺直腰板的小朋友们全神贯注地看着教学演示,并在课堂教学检测时积极主动上台展示所学的技能。自信的脸庞闪烁着孩童的天真与可爱,但认真专注的神情又彰显出少年人的积极与上进。

快乐的时光是如此短暂,时间就这样悄悄地从欢声笑语中溜走,很快便到了分别的时候。挥手告别前,志愿者们给每一位小朋友都送上一个可爱的可达鸭钥匙扣作为奖励,并在这个承载着欢声笑语和美好回忆的教室合影留念。在离开幼儿园时,幼儿园的老师对志愿者们本次的义教活动给予了肯定和表扬,并感谢志愿者为孩子们带来了一次生动有趣的活动。

在本次义教活动中,孩子们在志愿者的教导下通过有趣的游戏学习到了实用的知识,在轻松愉悦的氛围中加强各项能力的培养,并对小学生活有了初步的认知,便于小朋友们在下一学期更好地适应新环境。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,愿小朋友们昂首挺胸,勇敢地向小学迈进,挥舞梦想的翅膀,一路高歌,任意翱翔。