泰国格乐大学研学团赴广东财经大学研学纪实(六)

发布者:李新亮发布时间:2024-06-01浏览次数:12

01陶艺制作

531日早上九点,泰国格乐大学研学团师生齐聚我校艺术坊进行中国陶艺鉴赏。熊青珍老师为研学团师生进行了陶艺入门讲解。课上,泰国学生们与熊老师积极互动,交流自己对陶土塑形的见解。

在熊青珍老师的示范下,研学团师生对陶器制作的揉泥、排气、拉坯、塑形等流程进行学习,并将所见经验运用到实际操作中,亲身体验如何借助拉坯机制作出陶器的基本坯体,深切感受陶艺制作的魅力和奥妙。

此外,熊老师为研学团师生介绍了釉上彩和釉下彩两种装饰瓷器的技艺。为了让研学团师生更直观感受陶艺之美,研学团师生还进行了釉上彩尝试。泰国学生们在已经烧成的瓷器釉面上绘制各种纹饰,并相互交流自己创作的心得与感悟。

值得一提的是,其中一个泰国学生仅凭简单的黑色和红色颜料,在白瓷器上绘制了一副清新脱俗的竹子山水画。他分享道,这幅画是受到中国传统水墨画的启发,以表达他对中国风景及传统文化的热爱。同时,他在杯上题写的“中泰”二字,更寄托了他对中泰两国友谊长存的美好祝愿。

02中医药文化

当天下午,泰国格乐大学研学团在人文与传播学院、网络传播学院(合署)老师程宏、姚怡然,以及泰国格乐大学驻广州办事处主任张洪斌的陪同下,前往广州神农草堂中医药博物馆参访。

在参观过程中,研学团师生们深入了解了中医药的悠久历史与广东凉茶的发展脉络。同时,馆内种植的中草药植物也引起了研学团学生的兴趣。移步换景的中草药植株宛如一本生动的教材,让泰国学生们“沉浸式”感受到了中药材的神奇魅力。

通过当天的研学活动,泰国格乐大学研学团的师生们不仅深入领略了中国陶艺的精湛技艺和中医药文化的博大精深,更在亲身体验和互动交流中增进了对中国传统文化的理解与尊重。此次活动不仅加强了中泰两国学生的文化交流,也为两校学生提供了宝贵的实践机会和学习经验,进一步促进了不同文化之间的交流与融合。

文字 |

图片 |