泰国格乐大学研学团赴广东财经大学研学纪实(五)

发布者:陈丹妮发布时间:2024-05-31浏览次数:19

5月30日早上,泰国格乐大学研学团师生前往广东东升控股集团有限公司参访。此次参访同行的有广东财经大学国际交流与合作处副处长郭向阳,人文与传播学院、网络传播学院(合署)程宏老师、怡然老师,以及泰国格乐大学驻广州办事处主任张洪斌。

东升控股集团有限公司热情招待了学团师生,并向研学团师生及我校师生介绍了东升控股集团的企业发展史、发展理念以及创新成果。学团师生通过参观了东升云鼎数字展厅,对广东企业的务实精神和发展追求有了更加深刻的认识。参访尾声,学团师生在东升云鼎大厦俯瞰珠江,感受洲的经济活力和创新精神。

东升云鼎大厦

襄烘焙学院

随后,学团师生来到位于长洲岛的襄烘焙学院参观学习,烘焙学院负责人成杏怡为学团师生介绍焙炒咖啡豆的工艺流程及全球咖啡豆种植的分布情况、品种等基础知识。

学团师生在聆听了负责人的讲解后,亲自参与到手冲咖啡的过程中,在助教的指导下进行了一次手冲咖啡体验。学习结束后,团学生和我院学生互相分享自己冲泡的咖啡,在分享中交流经验和感受。

当日下午两点半,泰国格乐大学研学团师生回到广财,在研究生社区304体验了剪纸课。林强老师向研学团师生介绍了广东省广宁剪纸文化的历史和基础知识。随后,广宁剪纸非遗传承人陈之健老师为研学团师生仔细讲解了剪纸的注意事项,并鼓励同学们自己尝试剪纸。

在老师的指导下,团学生学习了如何设计剪纸图案、如何借助工具裁剪经典图形。看着手中的一方红纸逐渐呈现出精巧的蝴蝶形状,泰国学生们表示,深刻感受到了中国传统文化艺术的巧妙和深奥,体会到了剪纸带来的艺术享受。

通过本次参观学习,学团师生收获满满。在看到亲手制作的咖啡和剪纸作品后,泰国学生们纷纷对授课老师表示感谢,同时也对中国的传统文化有了更深层次的了解。