【新闻】学生第二党支部百千万工程突击队赴惠州市松元村开展实地调研活动

发布者:李新亮发布时间:2024-05-27浏览次数:10

乘着风雨来  携着蜜意归——学生第二党支部百千万工程突击队赴惠州松元村开展实地调研活动

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实“百县千镇万村高质量发展工程”的部署要求,2024524日,人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生第二党支部百千万工程突击队由杜智远老师带队,前往惠州市惠阳区良井镇松元村做初步调研了解,为暑期进行的松元蜂蜜宣传推广项目提前作好更充分的准备。

采访村干部

当地的政府负责人十分热情地接待了实践团成员们。由于雨势较大,政府负责人便驱车带领实践团在松元村周边转了一圈,以便成员们能够大致了解松元村的景致面貌。从车上往外看,沿途的田地种满了农作物,有玉米、圣女果等等,目前的禾稻还是一片翠绿,满是生机。

在松元村党群服务中心,实践团成员对负责人进行了简短的采访,负责人表示目前松元蜂蜜在村里面还处于一个初步尝试的阶段,蜂农们散户培育,村委会提供包装,蜂蜜也被送去检测,拿到了合格证,质量是能够保证的,但由于宣传渠道单一且范围有限,松元蜂蜜的知名度和销售量均未能达到预期效果。

走访蜂农

下午三点,负责人还为实践团引见了当地的一位蜂农。乘着风雨,成员们赶至蜂农家中。一进门,当地蜂农就热情地招呼大家坐下,拿起桌上早已准备好了一瓶色泽金黄的蜂蜜倒入杯中供大家品尝,蜂农介绍说这一瓶是荔枝龙眼蜂蜜,是蜜蜂从当地的荔枝花中采到的。尚未兑水的蜂蜜,入口醇厚香甜,带着荔枝的香味,加水加茶后甜度则刚刚好,能充分感受到手工蜂蜜的优质,大家赞不绝口。

当地蜂农向实践团介绍,他养了30多箱蜜蜂,养出的蜂蜜一般都以50元一罐(2斤)的价格卖给身边的亲戚朋友。大家都非常惊讶,表示这个价格远比市场上便宜,但蜂农说他连朋友圈都不会发,目前蜂蜜销路太窄,价格也提不上去,所以非常希望实践团能够为蜂农们提供帮助。

经了解,当地还建有“养蜂学堂”供蜂农们交流养蜂心得,大家对于松元蜂蜜寄予厚望,希望其能够成为致富新方法。离开时,蜂农给实践团成员们赠送了精心培育的蜂蜜,这蜜意也流入了大家心里。

调研的最后,大家带着满满的收获与温暖搭上了归程。松元蜂蜜,我们相约在暑期!