泰国格乐大学研学团赴广东财经大学研学纪实(三)

发布者:李新亮发布时间:2024-05-29浏览次数:12

2024年5月28日,广东财经大学迎来了一群特殊的客人——来自泰国格乐大学的学生们。他们怀着对中国文化的浓厚兴趣和探索欲望,在李丹老师、向柠老师、朱伟基老师和熊青珍老师的指导下,开启了一天的中国文化体验之旅。从武术、太极拳到书法,再到晚上的扎染课,这些泰国学子们全方位地领略了中国文化的独特魅力。

一、武术和太极拳

在武术老师李丹的悉心指导下,泰国学子们开始学习中国武术的基本动作。虽然他们没有穿着专业的武术服装,但每一个动作都认真模仿,展现出极高的学习热情和毅力。

随后,太极拳老师向柠带领学子们体验了太极拳的柔和与力量,学子们沉浸在太极拳的韵味中,感受着以柔克刚、以静制动的武术哲学。在学习过程中,两位老师不仅教授了武术和太极拳的基本动作,还深入讲解了这些技艺背后的文化内涵和历史传承,让学子们更加深入地了解了中国文化的精髓。

二、书法

午后,学子们移步至书法教室,在书法老师朱伟基的指导下开始了书法的学习。朱老师耐心地教授学子们如何握笔、运笔,以及基本的笔画和字体结构。学子们纷纷表示,书法不仅是一门艺术,更是一种修身养性的方式。他们沉浸在书法的世界中,感受着中国传统文化的博大精深和独特魅力。

三、扎染

夜幕降临,学子们迎来了最后的文化体验课程——扎染课。在熊青珍老师的指导下,他们学习了如何设计图案、如何扎结、如何染色等技艺。看着手中的布料在染料中逐渐呈现出美丽的图案,学子们纷纷表示,扎染不仅是一种技艺的传承,更是一种文化的传承。他们感受到了中国传统工艺的魅力和智慧。

这次的中国文化体验之旅让泰国学子们收获满满。他们不仅学习了中国的武术、书法和扎染技艺,还深入了解了这些技艺背后的文化内涵和历史传承。他们纷纷表示,这次体验让他们更加深入地了解了中国文化,也让他们更加热爱和尊重这个拥有悠久历史和丰富文化的国家。