【新闻】“春江水暖鸭先知”——赣师大广州校友会企业到广财大实习动员班会现场招聘

发布者:李新亮发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024522日晚,黄厚珍老师作为广东财经大学21级政法新闻1班的班主任,在会议室展开了班级里的实习动员暨单位招聘会。本次会议的目的为:对同学们展开实习动员,为学生们的实习提供助力,让学生们在寻找实习的时候同时获得赣师大校友的一些助力。出席本次会议的有赣师大广州校友会执行会长毕小马先生及会员赖玉芳女士。

为了让同学们能够获得更有质量的实习机会,黄老师于今天晚上八点在学校教学楼会议室展开了21级政法新闻1班实习动员班会,会议主要分为班主任实习动员、企业代表介绍、学生提问三大环节来展开。

“实习是人生成长的助推器”

会议第一个环节,黄老师为同学们在屏幕上展示PPT,首先讲了第一方面,让同学们认识新闻实习。

黄老师介绍说,学生实习前做实习动员,是他来到广财担任新闻教研室主任时每年必做的一项工作。

黄老师首先指出,“实习是人生成长的助推器”,实习是从学校到社会的跨越,是学生适应社会的一个重要过程。

“实习是学校学习的试金石”,黄老师讲到,经过大学三年的专业知识的系统学习,学生已经有一定新闻采写能力。

“春江水暖鸭先知,做新闻要接触社会,新闻系的学生每次要找这种采访对象,大家感受到有的人配合你,有的人不配合你,所以社会的冷暖社会的这个现实啊,新闻学专业的学生真的有一点这个春江水暖鸭先知之意。”黄老师结合自身以往的新闻工作经历,对学生们生动形象地提出自己的见解。

“服务别人就是服务自己”

黄老师然后讲了第二个方面,从做好工作准备、摆正好姿态、安全防范三个内容讲述了重视新闻实习的重要性和服务社会的意识。

黄老师结合自身经历,提醒学生们要有吃苦耐劳的心理准备,然后要尊重人,要虚心学习,要和领导同事建立和谐的人际关系。

黄老师还告诉同学们要拥有一种服务意识,“服务别人就是服务自己”, 主动去做事,让领导看到自己的付出在职场中是很重要的。

黄老师也为学生们讲解了在工作中劳动合同和“五险一金”条件的重要性,在一定情况下要正确维护自己的合法权益。黄老师为同学们提供了有针对性和实用性的重要经验指导。

个性与优势

接下来的班会进入到第二个环节,赣南师范大学的几位校友分别给同学们提供就业经验分享。

首先是赣师大广州校友会执行会长毕小马先生进行讲话。

“这个时候呢,我觉得跟以前不一样啊,你们这个年代更多要发挥自己的优势”,毕小马先生结合时代变化和新时代学生的个性提出了这个独到的观念。

毕小马先生告诉同学们,找工作时要找到自己的优势,发挥自己的优势,结合自己的兴趣爱好,这样才能在工作中发挥自己的最大作用,用最小的成本创造最大价值。

毕小马先生还从招聘者的角度讲述了对应聘者的观念态度,让学生能够用招聘者的眼光审视自己,帮助学生恰当地找到自己的定位,找好实习,找到适合自己的未来工作。

自驱力与核心竞争力

然后是赖玉芳女士向学生们讲述了自己的创业经历。赖玉芳女士从当年刚毕业时说起,“因为我们当时那些校友,我们都是这样的,就是做一行爱一行。”

赖女士结合当年的时代大背景和她在就业工作时的几次重要转折点,“我们公司因为它这个企业文化非常好,就是你多劳多得啦,或者说人人都是公司的主人,就是自己特别强的自驱力,你就是这个公司的老板的感觉。”

赖女士讲述了她年轻时的工作感受,向同学们讲述自己的心路历程和创业历程。从在场同学频频点头判断,学生们听完赖玉芳女士的故事后,对时代变化的感受更加深刻。

赖玉芳女士的同班同学陈先生则向学生们讲述了自己二十年日本生活的经历,向学生们讲述了专业的重要性,“在大学四年打下的基础,这四年的英语其实在一直的工作过程中起了很大的作用。”

陈总告诉学生们要深挖自己这个专业的核心竞争力,还要在工作中不断学习。陈总还说:“这个同学所建立的感情是最靠谱的。”学生们从陈总的说法中受益良多。

投石问路

第三个环节是学生向企业家们进行面对面问答,学生们向现场的企业家提出了各自的有意思的问题,校友企业家热心仔细地回答了同学们的问题。

有学生提问:“实习生能在健身房锻炼吗?”

毕小马先生热情回答:“没问题,员工在工作空余时间可以免费使用健身器械。”

有学生问:“请问新媒体的工作具体是什么?”

赖玉芳女士的助手为学生详细介绍了新媒体工作室近期的工作和将要举行的活动,让学生对实习工作了解到细致处。

现场气氛融洽,学生们对校友企业家们有了更深刻的认识,校友企业家们也了解到新一代职场新人的关注和需求。

记者全程参与了会议始末,深有感触:本次班会,同学们以直观的视角认识了真实的实习状况和职场现状,校友企业家们为同学们拓展了视野,提升了思想境界,让同学们受益匪浅。本次班会在其乐融融的企业家-学生问答环节之后完满结束。