【新闻】学生第二党支部开展学习《中国共产党纪律处分条例》党课暨《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会

发布者:李新亮发布时间:2024-05-30浏览次数:11

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,增强党员同志的党性修养,人文与传播学院学生第二党支部于5月27日在综合楼915开展学习《中国共产党纪律处分条例》党课暨《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会。

第一议程

《条例》解读

活动第一议程由党支部书记杜智远讲党课,学习《中国共产党纪律处分条例》。在全党开展党纪学习教育是党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

会上,杜智远书记讲解新修订《条例》的背景、目的和意义,并指出,要切实学深吃透、学懂弄通条文新规定,严格规范自己在公开场合的发言,时刻注重和维护党和国家的利益。他强调全体党员应该坚决抵制伪科学,破除封建迷信,时刻保持头脑清醒,以案为鉴,警钟长鸣,深刻反思,自查自纠,守住纪律底线,永葆共产党员“清廉”的政治本色。随后全体党员还学习了关于群众纪律、工作纪律、生活纪律等内容。

通过学习党的纪律,党支部全体党员纷纷表示,要跟随全面加强党的纪律建设的脚步,做到始终坚持严的基调,严守纪律底线,要进一步学纪、知纪、明纪、守纪,把纪律要求内化于心、外化于行。

第二议程

《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会

活动第二议程进行《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会,读书分享会围绕学习《习近平与大学生朋友们》(第二卷)展开,党员同志们交流分享心得体会。《习近平与大学生朋友们》(第二卷)通过24篇访谈实录讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事,为大学生们提供了宝贵的指导与启示。

阅读分享

《习书记邀请我们到县委会议室座谈》中详细描述了1984年8月5日,习近平同志邀请河北大学翟玉虎等正定籍大学生到县委会议室座谈的情景,以及翟玉虎对座谈会的回忆和对习近平同志的感受。

魏思琪同志通过讲解并阅读分享自己的学习感悟:“这篇文章通过一个普通大学生的亲身经历,展现了习近平同志的平易近人和真诚待人的形象,以及他对青年学生和基层工作的重视。这种真诚和关怀不仅激励着青年学生为家乡建设贡献力量也为青年学生树立了正确的人生导向,体现了党和政府对青年学生的关心和关怀。”

余楠萍同志分享《习书记两次到校为我们作形势政策报告》的学习感悟:“习近平总书记非常关心我们青年大学生的成长,寄语年轻人很高的期望,提倡年轻人要自找苦吃。农村天地广袤,是年轻人成长成才的沃土,在农村大有可为。经过精准扶贫,农村工作的工作重心已经转移到乡村振兴。作为新时代的大学生,我们应该积极响应国家号召,到西部去,到祖国最需要的地方去,充分发挥自己的聪明才智,磨炼意识品质,增强工作本领,为农村经济发展,为乡村振兴事业贡献自己的力量。”

卢洁柔同志对《习书记勉励我们“同舟共济,自强不息”》进行心得分享:“在阅读了关于习总书记在同济大学百年庆典上的讲话及其与大学生们的互动后,我深感习总书记对于青年一代的深切关怀与殷切期望。习总书记的话语不仅饱含深情,更充满了对青年学子的鼓励和引导,为我们这一代年轻人指明了前进的方向。学习书本知识可以充实我们的大脑,但投身社会实践则能锻炼我们的能力。只有将知识与实践相结合,才能真正做到学以致用,为社会创造更多的价值。”

陈琳澶同志对《习书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》进行讲解和阐述,并分享了自己的学习感悟:“习近平总书记对于青年人总是充满了关怀和期待,他曾多次向青年人提出希望,说得最多的还是“实干为要”。身为当代青年,我们既要“想干事,能干事,干成事”,又要鼓足勇气,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,汇入到祖国发展建设,民族复兴繁荣之伟大事业的洪流中。”

陈珈艺同志分享道: “读完《习书记给我们北舞“福州班”送来电视机》这篇关于“北舞附中‘福州班’”的报道,我被这段充满情感和深度的故事深深打动。这是一个关于梦想、执着、成长和贡献的故事。他们在北京的学习生活,充满了挑战和艰辛,但他们没有放弃,而是以更加坚定的意志和更加刻苦的训练,不断提升自己,最终成为了福州乃至福建省文艺舞台上的中坚力量。他们的故事告诉我们,无论起点如何,只要有梦想和坚持,就能够在艺术的道路上走得更远。”

张嘉僖同志围绕《习书记勉励我们“未来做传播中华优秀传统文化的好老师”》进行学习感悟分享:“习近平总书记在这篇文章里提到,人民教师是人类灵魂的工程师,是最崇高、最有意义的职业,并希望同学们扎实学好文化知识,未来成为传播中华优秀传统文化的好老师。习近平总书记对文化传承和教育的重视深深感染了我。在未来的职业道路上,我将秉持习近平总书记的教诲,记录和传播社会的点滴,讲好中国故事,成为一名有责任感和使命感的记者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

参会人员畅谈自己在本次分享中所思所想所得,同志们深刻领悟了习近平总书记对青年一以贯之的关注、关心、关爱,深刻地认识到了青年一代肩负的重任。纷纷表示, 要牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次学习《中国共产党纪律处分条例》党课暨《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会的顺利举办,不仅提高了党员们的党性修养和纪律意识,也进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引领广大青年学子积极投身新时代伟大征程,用实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。