人文与传播学院、网络传播学院(合署) 2024届毕业生就业供需简介

发布者:李新亮发布时间:2024-06-06浏览次数:11

一、学院简介

学院主动适应国家特别是广东、粤港澳大湾区经济社会发展需要,积极探索“人文为体,传播为用,融合商法”的新文科发展之路,历经二十余年的砥砺奋进,现已成长为广东财经大学特色鲜明、活力充沛和潜力十足的二级学院。网络传播学院是广东省委网信办与广东财经大学共建的全国唯一网络传播学院,旨在通过政校协同打造广东、粤港澳大湾区网络传播领域人才培养基地、学术研究重镇和社会服务平台。

学院现有教师81人,其中包括全国高校出版专业教指委委员、2次中国出版政府奖获得者,2次中宣部“五个一工程”奖获得者、国家新闻出版署“出版融合发展优秀人才遴选培养计划”入选者、中国新闻史学会编辑出版史专业委员会常务理事、全国高校社科期刊优秀编辑、广东省教学名师、广东青年特支英才、广东省优秀青年编辑等。学院拥有省级新闻学综合改革试点专业、一流专业、全媒体新闻传播人才培养模式创新实验区、全媒体新闻传播实验教学示范中心、全媒体实践教学团队、多门省级精品资源共享课程、一流课程。有出版硕士、新闻与传播硕士授权点。

2022年至今,建成了400平方米功能完善的融媒体中心,立项建设“名师金课好教材”(21本普教教材),成功申请国家级全民数字素养与技能培训基地及数字人才认证申请,获得广东省3项社科成果获奖和广东省党建品牌奖。学院扎实推进卓越传播人才培养,先后组织350余人次青年师生赴港澳开展学术及人文交流,首创“政府-高校-镇村-媒体”的“网络强村”模式落实好广东高校“双百行动”,“搭平台、出样板、育人才”,“青椒姐姐”和外国留学生讲述中国故事两大传播品牌获社会高度关注,赋能省委“头号工程”落实的“网络强村”实践工作品牌形成全国影响力。学院立足广东、服务湾区,面向区域经济社会发展需求,培养思想道德品质好、专业基础扎实,富有创新精神、实践能力强、综合素质好的高层次应用型人才,为大湾区经济社会高质量发展和人文湾区建设提供高素质人才支撑。

广东省委网信办与广东财经大学举行共建网络传播学院揭牌仪式

省委网信办、学校党委领导视察指导我院百千万工程“网络强村”社会实践工作

二、2024届本科生及研究生毕业概况

学院2024届毕业生535人,其中硕士研究生50人,本科生485人。涵盖出版、艺术(广播电视)2个硕士学位授权点和4个本科专业(含八个本科专业方向),具体包括汉语言文学、汉语言文学(商务文秘方向)、汉语言文学(创意写作方向)、新闻学(财经新闻方向)、新闻学(政法新闻方向)、新闻学(全媒体实验班)、编辑出版学和广告学。

广财人文频道

人文学子赴国际4A广告公司参观学习

三、专业介绍

汉语言文学专业

汉语言文学是广东省一流专业、广东省特色专业,形成“写作+国学”“写作+管理”“写作+创意”三大办学方向。学院以合理的课程设置和雄厚的师资力量培养学生扎实的专业知识基础,通过《百篇作文》综合训练课程,四年不断线持续强化训练学生各类文本写作能力。学生就业主要面向文化、教育、出版、传媒机构、新媒体文化产业创业以及政府机关等企事业部门,从事与汉语言文字运用、文化创意相关的工作,如文案策划、文秘助理、编辑、行政人员、教育培训等岗位。

新闻学专业

新闻学专业是广东省一流专业、广东省特色专业,广东财经大学B类重点学科,开设有特色鲜明的“财经新闻”“政法新闻”专业方向和省级“新闻学中外联合培养实验班”(与西澳大利亚大学合作)。新闻学专业有省级“全媒体新闻传播实验教学示范中心”“人文综合实验教学示范中心”等实验实训平台,有“艾媒咨询集团”“南方新闻网”等10各实习基地。《广财新闻频道》是广东财经大学的品牌学生活动。学生就业主要面向各类媒体机构(电视台、报社、期刊社、出版社、广播台、网络与新媒体等)、政府机关公务员及企事业单位,机构文化宣传部门及公关、广告公司,各级各类教育机构,如策划剪辑、网络编辑、刊物记者、媒体采编、短视频运营等岗位。

编辑出版学专业

编辑出版学适应媒体数字化、网络化、智能化发展和国家媒体深度融合转型战略,拥有省级“全媒体新闻传播人才培养模式创新试验区”、省级“全媒体新闻传播实验教学示范中心”和校级大湾区云商直播研究中心、全媒体出版与传播研究中心。学生就业主要面向各类媒体机构(电视台、报社、期刊社、出版社、广播台、网络与新媒体等)、新媒体公司、政府机关公务员及企事业单位,机构文化宣传部门、公关、影视动漫公司、数字出版机构、游戏软件公司、广告公司、电子商务企业和各类教育机构,如新闻编辑、广告营销、文案策划、平面设计等岗位。

广告学专业

广告学充分发挥传播+营销学科优势,打造符合国家级专业范式的特色专业。依据学院传播学科优势,主动链接学校经济学、管理学科平台,充分发挥设计学科应用中心的优势作用,着力打造法商品牌与财经传播的高素质人才。学生就业主要面向湾区营销广告企业、互联网企业、电商平台、政企宣传部门、数字营销企业、外资企业等,如客户执行、创意策划、短视频运营、广告商务、新媒体编辑、摄影师、后期剪辑、视觉特效等岗位。

中国网络媒体论坛志愿服务活动

《人文院报》社团连续两年荣获两岸四地校园学报新闻大奖

四、学院网址、微信公众号二维码、联系人、联系电话等

学院网址:http://rwycb.gdufe.edu.cn/