【新闻】中文系教工党支部和学生第一党支部联合开展党纪学习教育专题党课

发布者:李新亮发布时间:2024-06-17浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,引导广大党员做到学有所得、学有所悟、学有所用,613日晚上,学院副院长张琼同志聚焦《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),为中文系教工党支部和学生第一党支部讲授专题党课。

张琼同志首先梳理了《条例》的修订情况,《条例》从1997年颁布试行到2003年正式颁布施行,再到2015年、2018年、2023年连续3次修订,从一个侧面反映了中国共产党加强纪律建设、坚持制度治党、依规治党、从严管党治党的历程。这次党纪学习教育,学习内容主要是新修订的《条例》,《条例》把一些不成文的规矩具体化为成文的纪律要求,体现出三个突出特点:一是把严的要求一以贯之;二是实现全覆盖,推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变;三是细化、具体化、精准化。帮助广大党员学出更加坚定的政治忠诚、更加高强的履职本领、更加自觉的纪律意识、更加强烈的责任担当,并结合现实中的案例来对相关处分规定进行了解析,使党员同志受警醒、明底线、知敬畏,进一步强化纪律意识,切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。

组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。此次党纪学习教育专题党课为参加学习的教工和学生党员同志提供了深入学习的机会,大家均表示,开展党纪学习教育是一项长期而艰巨的任务,我们要通过深入学、系统学、持久学,准确把握《条例》主要条款和精神实质,形成不断增强纪律意识和规矩意识的常态效应,切实把《条例》作为当前和今后做人做事的重要尺子。

图文 | 何其乐

编辑 | 宣传部蔡卓薇