【新闻】文脉流千古,经典诵新篇——我校举办2024年“诗教中国”诗词讲解大赛暨“诵读中国”经典诵读大赛

发布者:李新亮发布时间:2024-06-17浏览次数:14

前言

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神,我校决定开展经典诵读大赛、诗词讲解大赛校级选拔赛。本次大赛由教务处、语言文字工作委员会、校团委主办,人文与传播学院、网络传播学院(合署)承办,广财大普通话测试站协办,于612日分别于广东财经大学广州校区综合楼和佛山校区同心楼同步举行。广州校区出席本次比赛并担任评委的嘉宾是人文与传播学院、网络传播学院(合署)副院长张琼,湾区影视产业学院副教授郭丽莉,人文与传播学院、网络传播学院(合署)教师阴迎新,广财大普测站主任张博。佛山校区出席本次比赛并担任评委的嘉宾是湾区影视产业学院副院长周敏,人文与传播学院、网络传播学院(合署)辅导员陈天赐,湾区影视产业学院教师孙鹏飞。

诗教中国

本场大赛首先上场的是诗教中国组,共有十位选手带来了精彩的诗词讲解。在明亮的舞台上,他们如同一座熠熠生辉的文化灯塔,引领着台下的观众们走进中华古典诗词的瑰丽世界。广州校区参赛选手分别讲解了《观沧海》、《望岳》、《定风波》、《诗经·鹿鸣》、《饮酒(其五)》等经典诗篇,佛山校区几位参赛选手带来了《锦瑟》、《山居秋暝》、《登高》、《兰陵王·柳》、《如梦令·昨夜雨疏风骤》等经典篇目,他们用充满韵律和诗意的语言,将每一首古典诗词的意境和情感娓娓道来。每一个字、每一个词都仿佛被赋予了生命,让观众们仿佛置身于诗词所描绘的画卷之中。经过细致的准备,选手们深谙诗词的精髓,能够准确地把握诗词的主题、情感和意境,善于运用各种教学方法和手段,带领观众们从不同角度、不同层面去理解和感受诗词的魅力。

在诗教中国组选手们结束讲解后,佛山校区人文声乐队带来了慷慨激昂的声乐表演《有我》。我是寸土不让的家乡啊,我是绝不低头的倔强啊,接过万千热血的初衷,当有对答世界的音量……”声乐队的表演充满了力量和激情,每一个音符都仿佛跳跃在空气中,直击人心。他们的歌声高亢激昂,振奋人心,让观众们不禁为之动容。广州校区则播放了去年诵读中国获得国家二等奖的作品《时间的入口》。伴随着我们将再次出发的宣言,表演者以蓬勃向上的姿态展现了新时代青年的意志、勇气和思想,为中华民族伟大复兴的事业吹响了前进的号角。

诵读中国

紧接着的是诵读中国赛道的十五组选手。他们带来了横跨古今的经典诗词篇目,用清晰而富有感染力的声音,为每个字词赋予鲜活的生命。他们抑扬顿挫、铿锵有力的语调,给观众带来穿越时空之感,让人仿佛置身于飘逸绚烂的古代世界,亦或是战火纷飞的苦难岁月之中。选手们不仅能够深入理解诗词的精髓,还能够通过朗诵的方式将诗词中的智慧和美感传递给观众。他们善于引导观众感受诗词的韵味和意境,让人们在欣赏朗诵的同时,也能够领略到中华文化的博大精深。

随着时间的推移,大赛渐渐来到尾声,在这个夜晚,每个人都深深地领悟到了中华经典的独特魅力。通过诵读经典诗文,我们不仅能够领略到古人的智慧和情感,更能够感受到中华文化的深厚底蕴和独特价值。同时,本次大赛也能看到我校师生对中华文化的热爱和传承,他们用自己的方式诠释着经典、传递着文化,让中华文化的光芒更加璀璨夺目。墨香传承悠悠古韵,诵声传遍浩浩千秋,2024诗教中国诗词讲解大赛暨诵读中国经典诵读大赛校赛圆满结束,期待我校选手继续在省赛和国赛中取得好成绩。

文记 | 宣传部杨泽宜

摄记 | 宣传部陈思琪郑舒晗