【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生会团支部开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题团日活动

发布者:李新亮发布时间:2024-06-17浏览次数:13

为巩固拓展团员和青年主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生会支部委员分别于2024611日和615日在佛山校区、广州校区开展为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书主题团日活动。本次团日活动通过举办读书会的形式,让同学们进一步感受读书的魅力。

佛山校区

会议上,张雨欣同学以《习近平著作选读》、《论中国共产党历史》、《习近平与大学生朋友们》为例,先介绍了党的创新理论的深刻内涵,然后带领同学们一同感悟党的光辉历史,理解中国伟大变革。演讲过程中,同学们全神贯注,并积极思考学习,意识到只有全面地学习党史、了解党史、用好党史,才能更好地认识和把握现在,更好地面向和开创未来,为新时期新征程写下精彩注脚

广州校区

分享会上,先后有六位同学为我们分享书籍及其读书体会

饶思佳《秋园》

书中我写了一位普通中国女性一生的故事,写了我们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。我知道自己写出的故事如同一滴水,最终将汇入人类历史的长河。引起饶同学极大的共鸣。饶同学讲到,《秋园》是一本小小的书,如同它的主人公秋园一样,小小的个头、柔弱的外表之下却蕴藏着丰富的内涵和动人的力量。时代苦难、无常命运、人性百态、乡间生死、母女情深……

赖卓燃《习近平大学生朋友们》

这一部由中国青年出版社出版的书籍,通过25篇访谈实录,讲述了198312月至20197月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。赖同学认为,该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

赖卓燃《习

杨嘉慧乡土中国

《乡土中国》是一本深邃而富有洞见的著作,它用细腻的笔触描绘了中国乡村社会的真实面貌。作者费孝通先生以其深厚的学术功底和丰富的田野调查经验,为我们揭示了乡土社会的独特结构和文化内涵。这本书不仅是对中国乡村社会学的经典之作,更是一部深刻反映中国传统文化和社会变迁的力作。在《乡土中国》中,杨同学感受到作者对乡土社会的深厚情感和对传统文化的敬畏之心。她通过对乡村生活的观察和思考,让我们更加深入地理解了中国社会的本质和未来发展的方向。读这本书可以帮助我们更好地了解中国传统文化和社会结构,很推荐大家阅读。

黄玲《人生每一步都算数》

这本书详细记录了柳智宇的传奇经历,他曾以满分摘得国际数学奥赛金牌,被保送至北京大学,并成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金。然而,在大学毕业后,他选择了一条与众不同的道路——出家成为了一名法师,并在寺庙中度过了11年。后来,他又决定还俗,并进入心理咨询行业工作。通过他的视角,读者可以深入了解他内心的挣扎、成长和转变。黄同学认为,柳智宇的故事不仅是一个人的心路历程,更是一种对生命意义的探索和思考。他的人生经历告诉我们,生命中的每一次选择、每一次经历都有着独特的价值,都值得我们去珍惜和反思。

刘晓君《小巷人家》

刘同学认为,这本书的魅力在于它的真实和朴素。它并不追求跌宕起伏的剧情或华丽的辞藻,而是将镜头对准了那些看似微不足道的生活细节。从早晨的豆浆油条,到傍晚的邻里闲聊,每一个场景都充满了生活的气息,让人仿佛置身其中。语言朴实无华,但却饱含深情。它让我们看到了生活中的美好与温馨,也让我们更加珍惜身边的每一个瞬间。在这个快节奏的社会里,我们或许已经习惯了冷漠和疏离,但《小巷人家》却让我们重新感受到了人与人之间那份纯真的情感。

刘晓君

李燕妮《我与地坛》

李同学认为,人的一生总是充满坎坷与挫折,能够把对于个体经验和个体的苦难经历的重视转化为对于整个人类生存闲境的关注,史铁生以散文《我与地坛》述说他对于生命奥秘的探索与感悟,为我们透析生命存在的精神意蕴。书中作者把对于生命的理解融入到景物之中,让读者感受到人与自然的高度统一,产生了诗意的美感。史铁生并没有以宿命论去看待人生的不公而是以乐观的态度冷静从容地理解苦难,正因为精神上的痛苦的存在,才推动着个体去追求,去享受人生的过程。

对于此次读书主题会,同学们表示通过此次活动,对中国式现代化有了更加全面的认识,进一步增强了爱岗敬业,服务同学的责任意识与使命意识:今后不仅要把个人的理想同国家的前途、民族的命运紧密结合起来,树立与这个时代同心同向的理想信念,还应该练就过硬本领,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

文字 | 赖卓燃李韵安

图片 | 赖卓燃杨玉玲