湾区网络空间论坛讲座 | 虚拟现实媒介的美学逻辑与伦理困境

发布者:李新亮发布时间:2024-06-13浏览次数:11

611日,广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长全燕教授做客大湾区网络传播与治理研究中心(以下简称中心湾区网络空间论坛,以虚拟现实媒介的美学逻辑与伦理困境为主题,为中心研究员及学院研究生做了精彩的学术分享。

讲座伊始,全燕教授首先介绍虚拟现实媒介研究的缘起,她提到随着虚拟现实技术的迅猛发展,其在日常生活的应用日益广泛。随后,全燕教授详细阐述虚拟现实媒介美学体验来源,认为“媒介”具有“物理属性”和“心理属性”两大基本属性,虚拟现实媒介通过模拟真实世界场景,并重构人的视觉、听觉与触觉感知等,这成为其美学体验的重要来源。因此,虚拟现实媒介美学体验本质是对现实世界的重构与再现,即通过技术手段实现关于美的再创造与再表达。

接着,全燕教授深入探讨虚拟现实媒介美学逻辑与问题审视,认为虚拟现实媒介的美学基础在于利用技术手段为用户提供新的世界呈现,其美学价值取决于对主观体验和美学标准的贡献。全燕教授同时强调,虚拟现实媒介快速发展带来系列问题,即虚拟现实媒介对人的感官和知觉能力的异化,从而使人在虚拟世界中的知觉产生问题。

图片

讲座最后,全燕教授与中心成员及研究生就技术手段发展与沉浸式体验的影响关系、AIGC与产权替代的发展等多个研究问题进行交流讨论。