2024级研究生提前培养讲座第二讲:谈研究生的素质养成

发布者:李新亮发布时间:2024-06-14浏览次数:11

2024611日下午,我院举行了2024级研究生新生培养讲座,田忠辉教授为新生带来研究生的素质养成讲座,为新生树立正确的读研目标和就业观念。

图片

田忠辉教授从就业观念、读研动机调查、读研目标制定等方面为新生带来专业分析。田忠辉老师对有关专业内容设置是否和就业市场相匹配、如何处理能力培养和知识传输之间的关系以及当代青年的精神状态进行详细介绍,进一步引出互动话题“读研背景调查”,与新生进行互动,同学们积极参与到和老师交流中。

在谈及具体读研生活时,田老师对学生未来读研生活中可能遇到的问题进行梳理,分为七点,一是具体的方向和目标,也就是读研的方向;二是观念与习惯,这关乎到终身学习习惯的养成;三是智力类型,要同学们分辨自己是理性还是悟性;四是非智力因素,例如身体、意志、情绪;五是技术能力,读研需要具备的文献资料寻找、田野调查和沟通表达;六是专业之外,还需要学会如何与导师、同学以及社会相处;最后一点是规划自己的未来,追求人生价值实现。田老师一一和同学们道来,帮助同学们树立正确的读研目标,有助于同学们对未来有更清晰的了解。

最后互动环节,学生提出有关人工智能和专业方向结合的问题,田忠辉老师都作了详细解答,并鼓励同学们多关注这些热点,关注人与技术,这其中就包含很多学术火花。相信这次讲座给同学们带来的不仅是分享读研生活的新鲜感,更有对未来清晰的规划。